MAI
вода подается в дом холодной,
греется через бойлер. бойлер тратит тепло.
тепло нужно оплатить.
вам прописывают это тепло в графе подогрев.
есть еще вопросы?
Какой бойлер, нет никакого бойлера, есть холодная вода из водопровода и горячая вода из закрытого контура, которая греется на котельной, далее горячая вода из закрытого контура греет холодную через теплообменник непосредственно в доме.
MAI
вода подается в дом холодной,
греется через бойлер. бойлер тратит тепло.
тепло нужно оплатить.
вам прописывают это тепло в графе подогрев.
есть еще вопросы?
Какой бойлер, нет никакого бойлера, есть холодная вода из водопровода и горячая вода из закрытого контура, которая греется на котельной, далее горячая вода из закрытого контура греет холодную через теплообменник непосредственно в доме.
Подтверждаю! Видел лично в подвале! Стоит теплообменник, """"а бойлер висит дома в туалете""""
да теплообменник, вода дешевле стала, что вы его правильно назвали?
щас у вас начнут спрашивать про теплообменник и вернемся на 50 страниц назад.
кстати, если лично видел, то марку и модель можешь сообщить?
вообще система вся через одно место настроена.
Такое ощущение, что там не теплообменник или боллер, а парафиновые свечки греют, которых нужно покупать оооочень много.
Я думаю не теплообменник неправильно настроен, а дело в котельной, либо в потерях на трассе от котельной до дома(это уже технологическое нарушение). Вода греется в закрытом контуре и не расходуется, т.е гуляет от дома до котельной по кругу. Если в доме горячая вода не расходуется, теплообмена (т.е нагрева холодной воды, горячей) не происходит и горячая вода приходит на котельную обратно и на повторный доподогрев воды нужно гораздо меньше энергии.
Это махинации на котельной, либо большие теплопотери на трассе. Телообменник это пассивное устройство, сомневаюсь что там можно сильно накосячить при настройке.
Azrael
Изучите матчасть ) последние 50 страниц )
в корне не верная догадака.
нас не интересуют потери и тепло которое циркулирует от котельной до дома.
нас интересует тепло которое циркулирует в доме.
счетчик в подвале считает тепло затраченное внутри дома - установлен на вторичном контуре теплообменника.
частично вы правы.
вода горячая циркулирует в доме по кругу. остывает в трубах, ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯХ, теплых полах (на горячей воде).
Температура этой воды свыше 65С. Но даже если и равна 65С, то представте сколько тепла расходуется "впустую" ночью, когда все спят и расход воды почти ноль.
Почему я выделил ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ - это основной элемент через который уходит тепло из замкнутой системы внутри дома.
Эти устройства многие меняют на более большие - они выделяют(читай тратят) тепла до 4-6, а иногда и 8 раз более той трубы, которая была установлена изначально.
Вот например, Сима поставила (не знаю точно . просто для примера) большой полотенцесушитель, который за месяц выделил тепла у нее в ванной в 8 раз больше обычного.
Энегрия была посчитана в подвале счетчиком тепла.
сколько она воды слила из крана за месяц? ноль! счет ей будет за нагрев ноль.
кто будет платить за потраченное тепло? сосед, который пользовался горячей водой.
но и это не самое главное, во всех домах (не мортон УК) расход тепла на нагрев воды 1м3 не более 0.08, и не важно у кого какие полотенцесушители.
а у нас при всех раскладах (заселен дом или нет. меняли полотенца или нет) расход тепла на тот же 1м3 выше в 2-3 раза.
Отсюда и стоимость для воды запредельная.
Проблема в настройке оборудования в подвале:
- почему тратится так много тепла
- зачем гоняется по кругу вода в трубах ночью теперетурой 65С, на не например 45с ?
- каким образом вода умудряется так остыть, что ее приходится подогревать так много? (израсходуя так много тепла ? в 2-3 раза больше?)
- почему не утвержден тариф на энергию подогрева в администрации?
- кому выгодно иметь сверх доход от горячей воды? 200-300% накрутки.
Единственное, что нам пока нужно, это знать есть ли цифра (Гкал) зафиксированная законодательно, которую нельзя превышать на подогрев 1 куб воды! Допустим мах. 0,05 Гкал/куб. запрос с пояснением отправил в ЖИ.
Есть данные, что:
Для нагрева 1 куб.м. воды на 1 градус, нужно 0,001 Гкал. следовательно, 65С вода в стояке 65*0,0001=0,065 Гкал /куб. плюс затраты на повторный подогрев!
Но закноно ли берет УК деньги за этот повторный подогрев?
SKY
такой закрепленной цифры нет. я не нашел. наверно потому, что "какой дурак будет тратить много, чтобы платить много? можно же всё отрегулировать самому"
УК берет деньги не за повторный нагрев, а тупо используя показания счетчиков воды и энергии. А уж повторно или троекратно или более ей пофиг. Это законно.
даже с учетом потерь, твои показания не должны быть выше 0.08. Даже это на самом деле много. Но для нас и это будет сказкой.
статья хорошая - правильная.
Но те кто принимал закон по подсчету - явно полные профаны и им пофиг на простых граждан с их проблемными УК.
Так это все *** Я вот одного не пойму почему тарифы в Москве одни , а а Моск.области другие?? Получается , что все люди живущие в Моск.области зарабатывают больше , чем те кто живет в Москве!! Ну вот *** че за хрень то😡
Так это все *** Я вот одного не пойму почему тарифы в Москве одни , а а Моск.области другие?? Получается , что все люди живущие в Моск.области зарабатывают больше , чем те кто живет в Москве!! Ну вот *** че за хрень то😡
в Москве больше конкурирующих структур. от этого и контроля больше. они друг другу шаг влево не дают ступить.
ЖКХ. В очереди в кассу платить за коммунальные услуги (контора в жилом доме,жильцам ближе чем до терминала топать) стоит несколько человек. Мрачного вида мужик протягивает слегка размокшую счет - квитанцию.
Кассир (с легкой брезгливостью): Мужчина, почему у вас квитанция мокрая?
Мужик (мрачно и отчетливо): Слезу уронил... Когда читал.
Пришло лето, а нас все еще отапливают! не в смысле батареи горячие, в наших домах и зимой то они не всегда были теплыми, а в плане, что на бумаге в платежке все еще остается графа "отопление" и оценивается она нашей УК в 1,7 т.р. в месяц для двухкомнатной квартиры.
ниже написано много разных "справочных" данных, разобраться в которых может либо сотрудник НИИ либо экономист из нашего "ЖЭКа". Но потребление указано в гКалл. и следовательно их кто-то где то должен мерить и списывать по счетчику! как и любой другой измеряемый ресурс.
Вопрос к знатокам, а у нас собираются исключать эту графу на лето из платежек или опять поют какие то дифирамбы и рассказывают байки про отопление, которое "разбросано на весь год" ? Или же надо уже идти требовать предъявить общедомовой счетчик тепла....
Вопрос-то на самом деле очень интересный, потому как сдается мне нас тут дурят в том плане, что и подогрев воды и отопление считает один счетчик, и с нас берут деньги по одному и тому же счетчику дважды.